логотип сайта
Главная Резервы Рынки Банки Ломбарды Советы Книги Форумы Контакты
Главная Резервы Рынки Банки Ломбарды Советы Книги Форумы Контакты
Золото - свойства
Физические
Химические
Физиологические
Золото - пробы и клейма
Система пробирования
Определение пробы
Золото - история
Краткая
Древний Египет
Греция и Рим
Средневековье
Открытие Америки
Новое время
Золото - добыча
История добычи
Добыча - сегодня
Перспективы добычи
Золото - применение
Инвестирование
Промышленность
Ювелирная отрасль
Медицина
ЦЕНА ГРАММ ЗАПАС СБЕРБАНК МОНЕТЫ ЛОМ ЦВЕТ ПРОБА ПРОБЫ МЕСТОРОЖДЕНИЯ РАДИОДЕТАЛИ УНЦИЯ
Цена на драгоценные металлы

Фальшивое золото

Без преувеличения, можно сказать, что в мире существует только один металл, который так идеально подходит для подделки золота это вольфрам. По своим свойствам это очень тугоплавкий и тяжелый металл светло-серого цвета. Плотность у вольфрама почти такая же, как и у золота.

Если сделать шар из чистого золота - массой 1 кг и шар из вольфрама той же массы, то диаметры этих шаров будут отличаться всего лишь на 0,02 мм. Без микрометра, такую разницу в размере - заметить невозможно. В случае равенства диаметров этих шаров, их масса будет также незначительно отличаться - всего на 1 грамм. Без точных весов, такое отличие совершенно незаметно.

Ниже на фото продемонстрирован фальшивый килограммовый золотой слиток с вольфрамовыми стержнями внутри. Такая подделка успешно прошла проверку на рентгенофлуоресцентном элементном анализаторе. Прибор показал, что слиток состоит из чистого золота. Сомнения у хозяина слитка возникли из-за небольшой нестыковки веса слитка, так как его масса была на два грамма меньше. Обман был обнаружен только тогда, когда подозрительный владелец фальшивого слитка не распилил его на две половинки. Как оказалось на самом деле, около 30 процентов веса слитка составлял вольфрам.

Вольфрам весит почти так же как золото, но стоит около двух долларов за одну унцию. Вот еще один "золотой" слиток весом 10 унций, заполненный изнутри вольфрамом.

       

Искусные злоумышленники произвели хитрую и довольно сложную операцию. Они настоящий золотой слиток, имеющий все необходимые признаки банковской защиты, сделали фальшивым. Сначала подлинный золотой слиток был аккуратно разрезан. Затем из него тщательно извлекли драгметалл, оставив оболочку толщиной около 0,5 мм. Вовнутрь, полого слитка поместили дешевый вольфрам. После чего, внешность слитка была ювелирно приведена в начальное состояние.

Все эти единичные случаи фальшивых слитков меркнут в сравнении с крупным скандалом, который произошел в 2009 году. Партия американского золота, весом около 67183,5 кг (4500 слитков по 400 унций каждый) оказалась частично фальшивой. Это золото должно было поступить на счет Китая, в рамках расчетов по долгам и кредитам. Китайцы оказались чертовски подозрительными и настойчивыми. Они потребовали экспертизы этих золотых слитков, а именно взвесить их, затем просверлить в каждом слитке небольшие отверстия и взять из них пробы драгметалла. Как оказалось, подозрения китайцев были оправданы, так как некоторые слитки оказались из вольфрама и покрыты тончайшим слоем золота. Сразу же после этого казуса китайцев обвинили в подделке слитков и результатов экспертизы, а СМИ США разразились статьями о серийном производстве вольфрамового золота в Азии и Африке.



    Прочитайте, это интересно:

    • Фальшивое золото в России •
Золото разных цветов
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на  www.goldomania.ru
Яндекс.Метрика
Copyright © 2010. All rights reserved.
Главная Резервы Рынки Банки Ломбарды Советы Книги Форумы Контакты Золото - свойства Физические Химические Физиологические Золото - пробы и клейма Система пробирования Определение пробы Золото - история Краткая Древний Египет Греция и Рим Средневековье Открытие Америки Новое время Золото - добыча История добычи Добыча - сегодня Перспективы добычи Золото - применение Инвестирование Промышленность Ювелирная отрасль Медицина