логотип сайта
Главная Резервы Рынки Банки Ломбарды Советы Книги Форумы Контакты
Главная Резервы Рынки Банки Ломбарды Советы Книги Форумы Контакты
Золото - свойства
Физические
Химические
Физиологические
Золото - пробы и клейма
Система пробирования
Определение пробы
Золото - история
Краткая
Древний Египет
Греция и Рим
Средневековье
Открытие Америки
Новое время
Золото - добыча
История добычи
Добыча - сегодня
Перспективы добычи
Золото - применение
Инвестирование
Промышленность
Ювелирная отрасль
Медицина
ЦЕНА ГРАММ ЗАПАС СБЕРБАНК МОНЕТЫ ЛОМ ЦВЕТ ПРОБА ПРОБЫ МЕСТОРОЖДЕНИЯ РАДИОДЕТАЛИ УНЦИЯ
Цена на драгоценные металлы

Определение пробы золота

Иногда можно приобрести в ювелирном магазине украшения, где содержание чистого золота не соответствует его пробе, проставленной на клейме. К большему сожалению это иногда бывает. Самый простой способ определения пробы золота это метод определения золота в домашних условиях. Определение пробы золота этим методом не займет сильно много времени и не потребует особых знаний и умений.





Сегодня в России популярными пробами остаются 583 и 585 проба золота, сплавы которых имеют оранжево - красноватый оттенок, тогда как страны Европы широко применяют 750 пробу с желтоватым оттеком. Для того чтобы проверить на подлинность 585 или 583 пробы золота, нам понадобиться йод (фото - 1). Берем ювелирное украшение 583 или 585 пробы и в незаметном месте, наждаком слегка ошкуриваем поверхность драгоценного металла (фото - 2). Потом смажем и потрем йодом потертое место и проследим, как будет протекать химическая реакция между золотом и йодистым реактивом. Если ювелирное украшение было изготовлено из сплава 585 пробы, то йод оставить на потертом участке изделия - темное пятно (фото - 3).

Если взять ювелирные изделия очень похожие по внешнему виду на золотые, например, изделия, изготовленные из меди, латуни, бронзы, то йод на них никаких темных пятен образовывать не будет (фото - 4). Такая проверка золота на пробу является очень простой и обычно предназначена для новичка – непрофессионала, который ничего не понимает в пробах золота.

Тем, кто решил заниматься ювелирный делом на профессиональном уровне, нужны будут пробирный камень и кислоты. Пробирный камень это брусок тонко – зернистого кремневого сланца, черного цвета, на котором определяются по черте драгоценного металла, его проба, с большой точностью. На пробирном камне делаем, натер ювелирным изделием, рядом натираем полоску золотым эталоном или золотой иглой. Если нет эталона, то вместо него берем уже готовое пробированное государством ювелирное изделие. Потертости на камушке оставляем на 10 – 15 минут для того чтобы они остыли до комнатной температуры, так как все анализы в химии проводятся при нормальных комнатных условиях, то есть при температуре 20 градусов. И только потом брать кислоту 585 и наносить штрихи, чтобы посмотреть потемнеет ли потертости на камне.

Все выпускаемые промышленностью ювелирные изделия из золота и других драгоценных металлов, должны проходить государственное пробирное клеймение в инспекциях пробирного надзора. Перед тем как клеймить изделия они должны быть проверены на содержание чистого драгоценного металла в сплаве. Только после этого на изделиях ставиться клеймо пробы. Пробирование изделий с целью проверки и инвентаризации может осуществляться не только инспекцией пробирного надзора, но и самими предприятиями – производителями, ювелирными магазинами, мастерскими или скупочными магазинами ювелирных изделий от населения. Инспекция по пробирному надзору берет для проверки выборочную партию ювелирной продукции или определенный процент от всей произведенной продукции. Анализ пробы изделия осуществляется с нарушением или без нарушения целостности самого ювелирного изделия.

Метод неразрушающего контроля применяется на пробирном камне. Опробирование или определение пробы этим способом является не точным или приближенным. Для точного определения пробы применяется химический метод, при котором не нарушается целостность ювелирного изделия. Пробирование с сохранением целостности изделия это простой и быстрый способ, он подходит для анализа любого драгоценного металла. Квалифицированный пробирер может определить вес чистого металла с очень большой точностью до 2 единиц. Для пробирования необходимы химические реактивы, пробирный камень и иглы.



Что такое пробирный камень? Это небольшой брусок черного цвета, изготовленный из кремнистого сланца, без инородных включений и трещин, мелкозернистого строения и с хорошо отполированной поверхностью (фото - 5). Этот камень имеет хорошую химическую устойчивость к действию различных кислот: азотной, соляной, серной, а так же к их смесям.

Что такое пробирные иглы? Это сплавы драгоценных металлов, выполненные по форме полосок длиной 6 сантиметров, припаянные к латунным пластинкам и на которых обозначены пробы (фото - 6).



Что такое пробирные реактивы? Пробирные реактивы — это водные растворы кислот, смесей кислот или растворы солей, необходимые для анализа поверхности пробируемого металла (фото - 7, 8). Из всех применяемых кислотных реактивов самым универсальным и часто применимым является реактив - хлорное золото (раствор золотохлористоводородной кислоты).

Как пробируются ювелирные изделия? Перед пробированием пробирный камень смазывают маслом (миндальным, костяным или ореховым), потом камень протирают насухо. Затем наносят на поверхность камня, натер от изделия из золота. Натер должен быть плотный шириной 2 – 3 миллиметра и длиной 15 – 20 миллиметров. Рядом с ним делают такой же, натер пробирной иглой (эталоном). После чего стеклянной палочкой смоченной в реактив проводят мокрую линию поперек обеих потертей. Через 10 - 15 секунд высушиваем реактив бумажной салфеткой и сравниваем оттенки пробирных игл и испытуемого благородного металла, по которым определяем пробу золота. После окончания опробования пробирный камень чистим пемзой, а потом промываем камень водой и сушим его.

       

Определение пробы золота в ювелирных изделиях при помощи пробного камня считается более точным анализом. Однако этот способ анализа доступен не для всех предприятий. Не все предприятия: мастерские, ломбарды, скупочные магазины имеют возможность оснастить свои рабочие места пробирными камнями и иглами. Чтобы выйти из этого положения предприятия используют капельный способ опробования драгметаллов. Этот способ очень простой, но менее точный и единственное его преимущество это быстрота проведения анализа. Простота этого метода заключается в том, что на поверхность металла, предварительно зачищенного надфилем, наноситься капля реактива. По истечении 15 – 20 секунд реактив смачивают фильтрованной бумагой, удаляют и визуально по реакции металла на реактив определяют пробу драгоценного металла. Капельный метод это быстрый способ химического анализа, его результат зависит от личных ощущений, от того насколько хорошая цветовая память у пробирера. Правильно определить пробы золота в золотых изделиях капельным методом может только опытный пробирер, имеющий высокую квалификацию и большой стаж работы.



Для более точного определения пробы золота в ювелирных изделиях применяется прибор - детектор золота GXL-18 56.762Х (фото - 9). Он представляет собой портативный цифровой детектор, который позволяет очень быстро в течение 5 секунд, определить чистое содержание золота в сплаве выражая значение пробы золота в каратах, в диапазоне от 6 до 18 карат (333 - 750 проба). Детектор способен легко отличить простое золотое покрытие от массивного изделия из золота. Этот прибор применяется в ювелирной промышленности и позволяет определять содержание золото в сплавах с очень высокой точностью. Определение пробы золота этим прибором основано на электрохимической реакции. Такой определитель пробы золота легко может использоваться ломбардами, мастерскими и скупочными магазинами.

Кислотные реактивы - это стандартные реактивы, соответствующие 375, 750, 958 пробам (таблица № 1). При действии этих реактивов на золотые сплавы соответствующей пробы, остается светлое пятно буроватых оттенков. Чем ниже проба, тем интенсивнее потемнение пятна.

Таблица № 1. Таблица кислотных реактивов для золота.


Кислотные реактивы это стандартные реактивы, которые помечены пробами, на которые они рассчитаны действовать, то есть каждому реактиву соответствует определенная проба для анализа. Кислотные реактивы соответствуют пробам: 375, 750 и 958, оставляют на них светлые пятна различных буроватых оттенков, чем ниже проба, тем более выраженный цвет имеет потемневшее пятно.

Кислотные реактивы на вышестоящие пробы не оставляет никакого следа, при действии реактивов на сплавы соответствующей пробы указанной на самом реактиве, на металле оставляют едва заметный для глаза след или «тень», а на сплавах с нижестоящими пробами реактив оставляет темное пятно или «ожог» выраженность которого зависит от разницы проб. Действие стандартных кислотных реактивов рассчитано на все золотые сплавы, но универсальным и привычным реактивом является хлорное золото или раствор золотохлористоводородной кислоты.

Хлористое золото используют не только для химического анализа пробы золота, но и для определения разновидности драгоценного или цветного металла, путем нанесения капли этого реактива на чистую поверхность испытуемого металла или сплава (таблица № 2). На смоченной поверхности металла, как правило, появляется пятно от осадка, по его цвету определяют соответствующий металл.

Таблица № 2. Определение металла с нанесением на него раствора хлорного золота.



Обработанные раствором хлорного золота различные пробы золота имеют соответствующую окраску пятин на поверхности испытуемого сплава, чем ниже проба золота, тем темнее будет, выглядит осадок на поверхности металла. Опробованные хлорным золотом пробы 583/585 имеют светло – коричневое пятно, белое золото 583/585 имеет оранжево – золотистое пятно, 500 проба темно – каштановое пятно, 333 проба – грязно – темно – зеленое пятно. Стандартные кислотные реактивы, соответствующие пробам золота оставляют пятна с бурыми оттенками, выраженность потемнения пятен зависит от степени чистоты пробы, например в низших пробах пятно имеет более выраженный бурый оттенок, чем в высших пробах.

Реактив хлорное золото, хорошо взаимодействует с золотом, но не действует на платину и металлы платиновой группы, а так же на некоторые виды нержавеющей стали. Серебро, как и золото, реагирует на хлорное золото и оставляет после себя темное пятно с зеленоватым оттенком.

Перед тем как делать анализ пробы на содержание чистого золота в сплаве, необходимо приготовить реактив – хлористое золото. Для этого нужно растворить 37,6 граммов золотохлористоводородной кислоты в 1000 мл дистиллированной воды, на этот объем реактива будет затрачено 18 граммов золота. Раствор хлорного золота приготавливается растворением металлического золота в смеси соляной HCl (с плотностью 1,19) и азотной кислоты HNO3 (с плотностью 1,38 – 1,40) в соотношении 4:1, после выпаривания и кристаллизации образуется осадок, который и будет исходным продуктом.

Приготовленный реактив – хлористое золото применяется для анализа 583/585 пробы золота. В сравнении с другими кислотными реактивами он более точен, несмотря на его узкую направленность для анализа 583/585 пробы золота, диапазон действия этого реактива может быть очень широк, обладая хорошим навыком работы с ним можно определять сплавы золота от нижних проб до 600 пробы. Пробы золота определяются хлористым золотом по цвету образующегося осадка. Хлорное золото не вступает в реакцию с чистым золотом и не действует на сплавы свыше 585 пробы, на сплаве 583 пробе оно оставляет легкую тень, на 500 пробе - светло - коричневый оттенок пятна, на 375 пробе - темный каштановый осадок.



    Прочитайте, это интересно:

    • Фальшивое золото •
    • Фальшивое золото в России •
Золото разных цветов
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на  www.goldomania.ru
Яндекс.Метрика
Copyright © 2010. All rights reserved.
Главная Резервы Рынки Банки Ломбарды Советы Книги Форумы Контакты Золото - свойства Физические Химические Физиологические Золото - пробы и клейма Система пробирования Определение пробы Золото - история Краткая Древний Египет Греция и Рим Средневековье Открытие Америки Новое время Золото - добыча История добычи Добыча - сегодня Перспективы добычи Золото - применение Инвестирование Промышленность Ювелирная отрасль Медицина