логотип сайта
Главная Резервы Рынки Банки Ломбарды Советы Книги Форумы Контакты
Главная Резервы Рынки Банки Ломбарды Советы Книги Форумы Контакты
Золото - свойства
Физические
Химические
Физиологические
Золото - пробы и клейма
Система пробирования
Определение пробы
Золото - история
Краткая
Древний Египет
Греция и Рим
Средневековье
Открытие Америки
Новое время
Золото - добыча
История добычи
Добыча - сегодня
Перспективы добычи
Золото - применение
Инвестирование
Промышленность
Ювелирная отрасль
Медицина
ЦЕНА ГРАММ ЗАПАС СБЕРБАНК МОНЕТЫ ЛОМ ЦВЕТ ПРОБА ПРОБЫ МЕСТОРОЖДЕНИЯ РАДИОДЕТАЛИ УНЦИЯ
Цена на драгоценные металлы

Золотой стандарт

Золотой стандарт - монетарная система, в которой роль эквивалента денежных единиц играет стандартизированное количество золота. Правительство страны, в которой основной единицей расчетов является золото, гарантирует, что владелец банкноты, любого номинала, может по первому требованию обменять ее на соответствующее ей количество золота.

Эта банкнота 1928 года выпуска была равноценна золотой монете, вес которой составлял - одну тройскую унцию (31,1 грамм чистого золота). Как видно под изображением Джексона написано: "Подлежит обмену на золотую монету в двадцать долларов по требованию предъявителя". В 1928 году, в любом крупном банке Соединенных Штатов Америки, такая бумажная банкнота, без проблем обменивалась - на золотую монету номиналом в двадцать долларов.




В масштабах истории мира золотой стандарт был введен сравнительно недавно и долго не просуществовал. Впервые система золотого стандарта была установлена в Великобритании, в начале 19 века. В других влиятельных капиталистических странах мира золотой стандарт появился намного позднее. США и Германия официально ввели его в 1871 году; Швеция в 1873 году; Бельгия, Франция, Италия и Швейцария в 1874 году; Нидерланды в 1875 году; Австрия в 1892 году; Япония в 1897 году; Россия в 1898 году. За базовую единицу золотого стандарта была принята одна тройская унция золота. Золотой стандарт делал экономику более стабильной и менее подверженной инфляции. При золотом стандарте правительство не могло бесконтрольно печатать деньги, если они не обеспечивались нужным для этого количеством золота.

В годы Первой мировой войны большинство влиятельных стран мира отказались от золотого стандарта. В течение десятилетия, после войны, их валюты оказались обесцененными вследствие сильной инфляции. К концу 1928 года золотой стандарт был восстановлен в большинстве ведущих стран мира. Однако он отличался, от старого золотого стандарта - ограниченным разменом банкнот на золотые монеты и слитки. Золотой стандарт в золотомонетной форме постепенно трансформировался в золотослитковый, а затем в золотодевизный (золотовалютный) стандарт. На то время Соединенные Штаты Америки были почти единственной страной, сохранившей золотомонетный стандарт. Благодаря этому, а также в борьбе за гегемонию доллара в мире, перераспределение официальных мировых золотых резервов происходило в их пользу. Например, если в 1914 году США имели 23% от мировых запасов золота, то в 1924 году их стало уже 46%.
В середине 1931 года, в связи с оттоком иностранных капиталов, уменьшением официального золотого запаса и банкротством банков, Германия и Австрия отменили золотой стандарт. Они ввели валютные ограничения, прекратили платежи по внешним долгам и размен марки на золото. Осенью 1931 года, был отменен золотой стандарт и в Великобритании. Это произошло из-за того, что многие страны мира накопили большие объемы английских фунтов стерлингов, и разменивали их в банках Лондона на золото, тем самым постепенно уменьшая золотой запас страны. В результате оттока золота из Великобритании, вскоре, она оказалась неплатежеспособной. В апреле 1933 года, из-за разразившегося в мире валютного кризиса, США также отменили свой золотомонетный стандарт. В последующий период многие ведущие капиталистические страны мира осуществили девальвацию своих валют. Все это означало крах мировой системы золотого стандарта.
       
Система золотого стандарта имела как преимущества, так и недостатки. В странах применявших эту систему, были стабильные валютные курсы, тем самым между ними стимулировался рост объемов международной торговли. Золотой стандарт автоматически выравнивал дефициты и активы платежных балансов. Также, эта система, не давала возможность правительствам этих государств, финансировать свои расходы за счет инфляции, так как золото это редкий металл, а добыча его ограничена временем. Однако система золотого стандарта в отдельной стране, работает до тех пор, пока эта страна, участвующая в торговле с другими государствами, применяющими эту систему - не исчерпает свои запасы золота.

Золото разных цветов
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на  www.goldomania.ru
Яндекс.Метрика
Copyright © 2010. All rights reserved.
Главная Резервы Рынки Банки Ломбарды Советы Книги Форумы Контакты Золото - свойства Физические Химические Физиологические Золото - пробы и клейма Система пробирования Определение пробы Золото - история Краткая Древний Египет Греция и Рим Средневековье Открытие Америки Новое время Золото - добыча История добычи Добыча - сегодня Перспективы добычи Золото - применение Инвестирование Промышленность Ювелирная отрасль Медицина